Открытый Всероссийский Фестиваль Айкидо 2011
|
Общая фотография с Рукавишниковым А.В. |
За прошедшие пять–шесть лет я уже как–то привык к тому, что ежегодно в декабре при поддержке Национального Совета Айкидо России и РСБИ в Москве проводится Открытый Всероссийский Фестиваль Айкидо. Мероприятие, безусловно, полезное и интересное для всех, кто увлекается боевыми искусствами вообще и айкидо в частности.
В этот раз Фестиваль проводился в течение двух дней: 16 (пятница) и 17 (суббота) декабря. Для участия в нём съехались представители различных клубов и федераций айкидо из 24 регионов России. Всего же количество участников составило порядка 700 человек. Значительную помощь в организации приезда гостей в Москву оказал НСАР. Организация оплатила проживание участников в гостинице неподалёку от зала, а также их питание.
Программа Фестиваля включала в себя шесть полноценных тренировок айкидо на трёх татами, специальную показательную тренировку для средств массовой информации, а также показательные выступления сборных команд.
Примечательно, что впервые в программу тренировок официально были включены занятия Айкидо Ёсинкан. Вообще, ёсинкановцев на Фестивале было непривычно много. На татами занимались представители клубов Айкидо Ёсинкан Москвы, Санкт–Петербурга, Воронежа, Самары и Балаково.
Тренировки под руководством ведущих инструкторов российского Айкикая.
В первый день Фестиваля были проведены три тренировки Айкидо Айкикай, при этом все они оставили о себе самое благоприятное впечатление.
Первое занятие на татами для чёрных поясов проводил Рукавишников Владислав Алексеевич (5 дан Айкидо Айкикай). Человек является, по сути, живой легендой российского айкидо, поскольку он был первым, кто в далёком 1969 году начал преподавать это боевое искусство на территории Советского Союза.
Поскольку мне впервые удалось увидеть этого мастера, я с нескрываемым интересом неоднократно подходил к нему и просил продемонстрировать ту или иную технику на мне. Особенно меня удивила та расслабленность, с которой он демонстрировал приёмы на таком далеко не самом маленьком уке как я.
|
Тренировка Айкидо Ёсинкан на Фестивале Айкидо |
Вторую тренировку проводил Вадим Грачёв (5 дан Айкидо Айкикай). Он основной упор сделал на отработку тайминга и входа при прямом ударе. Упражнения были очень интересными, а стиль подачи информации порой начинал напоминать ёсинкановский. Особенно я удивился, когда мы начали отрабатывать техники под счёт.
Несколько раз я подходил к мастеру и просил пояснить для меня тот или иной технический элемент. Грачёв охотно объяснял техники, давал их выполнить на себе, а заодно поправлял многочисленные ошибки. Надо сказать, что сам Грачёв — человек просто потрясающей силы и размеров. Мне порой начинало казаться, что его запястье не уступает по ширине моему бедру. И тем не менее, когда он делал техники на мне, я не чувствовал ни малейшего напряжения его мышц. Всё–таки надо признать, что состояние расслабленности — это то, чему нашему брату ёсинкановцу следует поучиться у коллег из айкикая.
Третью тренировку на татами для чёрных поясов проводила Наталья Руднева (5 дан Айкидо Айкикай). Как и в прошлые годы, занятие получилось очень интересным и познавательным. Особенно мне запомнились её исполнение вариантов никкё от ката дори, а также довольно необычная вариация удержания, которое с некоторым приближением можно рассматривать, как санкадзё ренко.
Тренировки Айкидо Ёсинкан
В этом году впервые в рамках Всероссийского Фестиваля были официально проведены две тренировки Айкидо Ёсинкан. Вёл их президент Центра Айкидо Ёсинкан Санкт–Петербурга Гатауллин Рашит (6 дан Айкидо Ёсинкан). Целью этих занятий было объяснить и продемонстрировать представителям Айкидо Айкикай особенности стиля Ёсинкан. Во время первой тренировки Рашит уделил основное внимание разъяснению принципов Айкидо Ёсинкан, а также целей и задач базовых движений кихон доса.
|
Демонстрация принципов Айкидо Ёсинкан |
На второй тренировке были продемонстрированы несколько базовых техник Айкидо Ёсинкан, а заодно было предложено попытаться поработать в соответствии с принципами нашего стиля.
Эти тренировки, как оказалось, очень заинтересовали ребят из айкикая. Во всяком случае, они активно задавали мне вопросы и уточняли непонятные моменты.
Мне довелось поработать с несколькими чёрными поясами айкикая, и нельзя не отметить того, что они искренне пытались работать так, как им показал Рашит, хотя, разумеется, подобная работа была для них в диковинку. Подобное стремление освоить новые навыки и принципы, а заодно расширить свой кругозор меня очень порадовало.
Показательные выступления
В пятницу вечером после окончания тренировочной программы, были проведены грандиозные показательные выступления сборных команд различных федераций и клубов.
В очередной раз меня поразили и порадовали представители детских групп из Казани. Не смотря на то, что детям было не более семи–восьми лет, они делали самые разнообразные техники ничуть не хуже (а чаще даже лучше), чем многие взрослые. Кроме того, они очень красиво, а главное синхронно, работали с дзё, что произвело лично на меня очень сильное впечатление.
Очень запомнилось также выступления представителей школ каратэ. В одном из подобных выступлений зрители могли посмотреть на так называемое «тамэсивари» — практику разбивания твёрдых предметов незащищёнными частями тела.
Мастер очень хорошо сумел разбить рукой ледовые и гипсовые блоки, однако, когда дело дошло до двух связанных между собой деревянных брусков, произошла небольшая неприятность — не смотря на сильнейшие удары предплечьем, бруски ломаться отказывались. Тогда, после двух–трёх попыток, мастер попытался их сломать с помощью маваси гири. Но и тут бруски поддались только с четвёртого или пятого раза.
|
Общая фотография делегации Айкидо Ёсинкан |
Более всего в этой ситуации меня поразил дух мастера, который после первых двух–трёх неудачных попыток не махнул рукой на эти злосчастные деревяшки, а всё–таки доломал их, не смотря ни на что.
Под конец показательных выступлений организаторы вывели на татами самого настоящего бурого медведя, одетого зачем–то в куртку от кимоно. Зачем было издеваться над несчастным животным не совсем понятно, однако, у себя в цирке несчастная зверюга, по–видимому, видела и не такое.
Вместо заключения
С каждым годом Фестивали айкидо мне нравятся всё больше и больше. Дело даже не в том, что совершенствуется их организация (хотя она действительно совершенствуется). Самое приятное заключается в том, что постепенно всё меньше и меньше чувствуешь себя напряжённым и зажатым поленом на фоне расслабленных и динамичных айкикаевских мастеров. В этом году, как мне кажется, мы работали примерно на равных. Во всяком случае, вопроса с ходу: «Ты часом не из Ёсинкана?» — я ни разу не услышал.