После показательных выступлений. Фотография на память
8 и 9 декабря 2012 года в Москве проходил очередной Всероссийский Фестиваль Айкидо, организованный Национальным советом айкидо России. Как и в прошлые годы мероприятие прошло с грандиозным размахом. Для участия в Фестивале в Москву съехались почти 800 участников из 30 регионов нашей страны. Примечательно, что с каждым годом Фестиваль становится всё более и более всестилевым. Если ещё пять лет назад подавляющее большинство участников составляли представители стиля Айкикай, то в этом году на татами можно было встретить немало адептов Ёсинкан Айкидо и Томики–Рю. Что касается Айкидо Ёсинкан, то в Москву съехались представители всех крупнейших школ и федераций Европейской части России. На татами можно было увидеть айкидок из Москвы, Санкт–Петербурга, Воронежа, Балаково и Самары. Словом, мероприятие получилось представительным и поистине массовым.
В этом году Фестиваль Айкидо был организационно разделён на две части: официальную (мастер–классы ведущих инструкторов и показательные выступления) и демонстрационную (демонстрационные программы представителей различных стилей айкидо). Официальная часть семинара прошла в субботу 8 декабря, а 9 декабря было посвящено демонстрационным программам. Главный редактор нашего информбюро с интересом поучаствовал во всех запланированных мероприятиях, а потому в данном отчёте постарается поделиться своими впечатлениями от прошедшего Фестиваля.
Мастер–классы ведущих инструкторов айкидо России
По уже сложившейся традиции Фестиваль начался с тренировок, которые проводили ведущие инструкторы различных федераций айкидо России. Чтобы как–то упорядочить огромное количество занимающихся, организаторы разделили общее татами на три части. В итоге получились такие своеобразные кластеры, в каждом из которых тренировку проводил отдельный инструктор. Всего было проведено три тренировки:
Алексей Михайлов ведёт тренировку на фестивале
На первой тренировке один ковёр был отданам представителям Айкидо Ёсинкан, второй — представителям Айкикая, третий — Томики–рю.
На второй тренировке два ковра были отданы Айкикаю, а один Ёсинкану.
На третьей тренировке на двух татами вновь занимались представители Айкидо Айкикай, а на третьем ребята из Томики–Рю.
Первую тренировку Айкидо Ёсинкан проводил руководитель клуба «Юкимуракан» Алексей Михайлов (5 дан). Поскольку на татами присутствовали представители не только нашего стиля, Алексей постарался основное время уделить отработке некоторых базовых движений (кихон доса), а также базовых техник сёкумен ирими наге и иккадзё осае. В принципе, тренировка была ориентирована явно на новичков, что, наверное, было оправдано, поскольку новичков на ковре находилось, действительно, немало.
Вторую тренировку Ёсинкан проводил президент Центра Айкидо Ёсинкан Санкт Петербурга Рашит Гатауллин (6 дан). Рашит большую часть времени уделил теоретической подготовке участников фестиваля, подробно рассказав о различных принципах айкидо и важности равновесия, кудзуси и правильной дистанции. В оставшееся время айкидоки могли попробовать реализовать озвученные принципы на примере некоторых упражнений на развитие центральной линии и чувства центра парнтёра.
Данные упражнения были чрезвычайно сложны для начинающих и, наверное, малопонятны для представителей Томики–Рю и Реального Айкидо, в избытке присутствовавших на татами. Зато для тех, кто уже достаточно давно занимается Айкидо Ёсинкан они представляли безусловный интерес.
Рашит Гатауллин на фестивале
На третьей тренировке главный редактор информбюро пошёл в гости к представителям Томики Айкидо. Тренировку проводил достаточно молодой парень с причёской «а ля конский хвост». Просто удивительно, как подобная лохматость не мешает выступать ему на соревнованиях, которыми славится Томики–Рю. Как бы то ни было, тренировку он провёл очень интересно. Он не стал вдаваться в теоретические основы соревновательного айкидо, а продемонстрировал ряд довольно динамичных техник. Как мне показалось, большая часть этих техник целенаправленно «заточены» под проводимые в Томики–Рю соревнования. Тем не менее, с методической точки зрения они в чём–то были весьма интересны.
После окончания третьей тренировки был объявлен перерыв, в ходе которого участники Фестиваля оккупировали местный буфет, обеспечив ему, наверное, славную выручку. А в это время на татами под руководством Качана А.Б. и Рудневой Н.В. проводилась специальная тренировка для телевизионщиков.
Показательные выступления сборных команд айкидо
После окончания перерыва начались грандиозные показательные выступления, которые в программе фестиваля были обозначены как «финальное гала–представление». В принципе, такому названию сие действо вполне соответствовало.
Изначально планировалось, что в показательных выступлениях смогут принять участие представители различных клубов айкидо. Однако количество желающих оказалось столь велико (а регламент настолько фиксирован), что организаторам пришлось дать добро лишь на выступление сборных команд различных федераций. По факту это привело к тому, что отдельно наш клуб на этих показательных выступлениях представлен не был, однако, отдельные его представители смогли поучаствовать в составе сборной команды Центра Айкидо Ёсинкан.
Представительницы каратэ Сито–рю
В целом же показательные выступления оказались довольно зрелищными. Помимо вездесущего Айкикая на татами можно было увидеть ушуистов, которые невероятно красиво размахивали мечами, выполняли многочисленные акробатические кульбиты и демонстрировали удары всеми возможными частями тела. Ребята из каратэ киокусинкай по традиции разбивали многочисленные пеноблоки (а также иными способами приводили в негодность отличные стройматериалы).
Представители кобудо продемонстрировали необычную работу «нун–чаки против шеста бо», а адепты хапкидо разыграли целое театрализованное представление. Однако больше всего мне запомнились три девушки из каратэ сито–рю. Они продемонстрировали невероятно слаженную и чёткую работу в ката, а потом разыграли небольшую сценку с ударами, блоками и добиваниями. Было круто.
Ближе к концу выступала сборная команда Центра Айкидо Ёсинкан. Вначале выступила детская группа Игоря Рогова (Санкт–Петербург), потом в свете софитов поработал главный редактор информбюро напару с Вячеславом Васильевым из «Кенсинкана» (Москва), завершали же нашу программу ребята из Воронежа.
Регламент нашего выступления был расписан довольно жёстко. Не дольше 6 минут. Несмотря на то, что наша демонстрация во многом была основана на импровизации, мы в отведённое время уложились. Наверное, могли бы выступить и лучше, но и то, что в итоге получилось, тоже совсем неплохо.
Демонстрационная программа Айкидо Ёсинкан
После окончания показательных выступлений Кириенко С.В. поздравил нас с успешным выступлением, а мы сфотографировались с ним на память.
Демонстрационная программа
В воскресенье 9 декабря в рамках Фестиваля проводилась так называемая «демонстрационная программа». Для представителей стиля Айкикай смысл её был вполне очевиден. В октябре 2013 года в Санкт–Петербурге пройдут Всемирные игры боевых искусств. Для участия в них необходимо отобрать 20 айкидок. Безусловно, сделать это можно и «от балды» (если, конечно, не интересует результат). Если результат таки важен, то желательно всё–таки организовать некоторый отбор участников. Вот именно отбору будущих участников Игр и была посвящена «Демонстрационная программа». Представителям Айкидо Ёсинкан и Томики–Рю было предложено провести предварительные состязания в своих дисциплинах, так сказать, с прицелом на будущее.
Как известно, в айкидо нет соревнований, а в идеале должен отсутствовать и дух соперничества. Поэтому проведённое мероприятия является всё–таки особой демонстрационной программой, по итогам которой наиболее отличившимся были присвоены условные места.
Фото с чемпионом на память
В своём интервью бывший канчо Айкидо Ёсинкан сенсей Иноуэ говорил о том, что подобные состязания регулярно устраиваются в Японии под эгидой Хомбу додзё. Основная их цель заключается не в том, чтобы выяснить кто сильнее, а в том, чтобы воодушевить айкидок на дальнейшие тренировки.
Проведённая демонстрационная программа с этой целью справилась в полной мере. По результатам выступлений главный приз зрительских симпатий достался Вячеславу Васильеву из московского клуба Айкидо Ёсинкан «Кенсинкан». Второе и третье место дасталось Балушкину Сергею и Бобаревой Марии. Главный редактор информбюро поздравляет коллег с успешным выступлением и желает дальнейших успехов на пути изучения Айкидо Ёсинкан.
Немного более неформальный отчёт о состоявшемся Фестивале Айкидо 2012 и приуроченной к нему демонстрационной программе можно прочитать на форуме. Там же при желании можно оставить какой–нибудь едкий комментарий. Фотографии с Фестиваля будут размещены в Галерее нашего сайта чуть позже.