Интервью с сенсеем Рюсей Саегусой

Рюсей Саегуса
Сенсей Рюсей Саегуса

Что такое Айкидо?

Сенсей Саегуса. На протяжении длительного времени я занимался Айкидо и Сейтай (оздоровительной практикой, основанной на управлении циркуляцией энергии). И я отметил, что невозможно достичь успехов ни в Айкидо, ни в Сейтай до тех пор, пока между двумя людьми сохраняется чёткая разграничительная линия. Очень важно стереть эту границу между вами и окружающими людьми до такой степени, чтобы вы могли почувствовать, как становитесь с окружающими единым целым. Вопрос здесь не в контроле кого–то с помощью своего собственного центра, а в объединении двух центров тяжести разных людей в один общий центр масс в ту самую минуту, когда они входят в контакт или начинают взаимодействовать друг с другом.

Когда вы двигаетесь, старайтесь просто добавить центр тяжести партнёра к своему собственному. Это будет означать, что вы объединяетесь со своим оппонентом, а не солируете в одиночку. В этом случае ваш напарник не будет чувствовать каких–то противоестественных усилий с вашей стороны. Достижение подобного ощущения единства, несмотря на то, что вы выполняете технику в этот момент, придаёт вам спокойствие и миролюбивость. Я думаю, что это и есть практика Айкидо.

Что делает Айкидо привлекательным боевым искусством?

Сенсей Саегуса. Когда я учился в старших классах, я видел, как работал мастер Айкидо Годзо Сиода. Ему было 65 лет. Я подумал тогда, что если даже такой пожилой мастер настолько силён, то быть может, благодаря упорным тренировкам, я тоже смогу стать таким же сильным в 30 или 40 лет?

Привлекательность Айкидо состоит в возможности совершенствовать своё мастерство на протяжении длительного промежутка времени. В противоположность этому, в мире большого спорта спортсмены достигают пика спортивной формы в 20 или 30 лет. В айкидо же, меня очень привлекало то, что я видел многих людей в 60 или 70 лет, которые свободно тренировались с молодежью.

Что является важным в Айкидо с физической точки зрения?

Сенсей Саегуса. Наиболее важным является позвоночник. А в позвоночнике наиболее важным отделом является крестец. Крестец играет очень большую роль.

Другая важная точка расположена ниже пупка в центре живота и называется «Танден». Считается, что она по размеру сравнима с куриным яйцом, хотя фактически, эта точка намного меньше. И при перемещениях крестец движется вокруг Тандена.

В любом случае, мы можем сказать, что самое главное значение в айкидо имеют центральная линия тела и Танден.

Видеоинтервью сенсея Саегусы

Айкидо и женщины.

Сенсей Саегуса. В айкидо существует такой технический элемент: «Катате мочи», — захват одной рукой. Эта группа техник выполняется тогда, когда вас кто–то хватает за одну руку. Но в Айкидо мы никогда не бываем схваченными. Мы просто позволяем своему партнёру схватить нас. Мы должны изменить образ нашего мышления от пассивного «был схвачен», до активного «позволил партнёру схватить себя».

Очень важно уметь изменить ход своего мышления. Даже несмотря на то, что противник приближается к вам, чтобы атаковать, вы всё равно должны думать о том, как можно с ним объединиться и достичь в итоге какого–то взаимопонимания. Женщины в этом отношении сравнительно лучше чувствуют необходимость изменения образа своего мышления и системы ценностей.

В результате, им поначалу бывает легче изучать айкидо. Очень важно уметь избавляться от стереотипов. В этом смысле женщины более гибки и открыты к изменению того способа, каким они смотрят на вещи.

Кроме того, в Айкидо мы используем свой собственный вес, как главную силу, смещая его наподобие того, как это делают лыжники. Мы используем мышцы нашего тела как рычаги, и это даёт возможность даже женщине с лёгкостью управиться с большим мужчиной.

Но самое главное, как я полагаю, что Айкидо — это отличный способ для снятия стресса (смеясь).

Какое влияние оказывает Айкидо на организм?

Сенсей Саегуса. В плане влияния на общий тонус, я должен сказать, что Айкидо, благодаря непрерывной практике укеми, напрямую стимулирует акупунктурные точки, расположенные в области таза, что очень полезно для общего тонуса.

Когда мы говорим о том, что 90 процентов наших моторных нейронов отвечают за сохранение вертикального положения тела, мы можем понять, что от человека требуется потрясающее ощущение баланса, чтобы он мог вертикально стоять на столь небольшой площади, как его стопы.

Когда вы падаете, а затем вновь встаете и повторяете это раз за разом на тренировках Айкидо, ваше тело становится более восприимчивым и чувствительным. Опять же, благодаря отработке укеми ваше тело избавляется от ненужной воды и жира. Поэтому многие люди теряют в весе по мере занятий Айкидо. Таким образом, я также рекомендовал бы людям практиковать Айкидо в целях диеты.

Что вы можете сказать по поводу места Айкидо в современно мире?

Сенсей Саегуса. В современном мире очень популярны различные игры. Когда мы думаем об этом, то понимаем, что в наши дни люди очень мало контактируют друг с другом.

В различных игровых сражениях физического взаимодействия как такового не происходит. Это сражения в виртуальном мире, а не в реальном. В то же время, и в дзюдо, и в Айкидо на тренировках мы контактируем друг с другом, когда хватаем за руку или плечо.

Более того, в Айкидо нет каких–либо различий по весу или по полу среди занимающихся. Высокий человек легко может работать в паре с низким. А пожилой айкидока может тренироваться с ребёнком. И так далее. Есть много возможностей почувствовать контакт с самыми разными людьми, которые практикуют Айкидо. Айкидо действительно очень необычное и восхитительное боевое искусство.

В современном мире у людей очень мало опыта подобного невербального взаимодействия друг с другом. Я, как целитель, пришёл к заключению, что наша кожа обладает удивительной способностью к обучению. Косание кого–то — это своеобразный эквивалент общения, но только невербального. Я даже возьму на себя смелость утверждать, что боевые искусства, такие как Айкидо, в которых вы контролируете своего партнёра после того, как коснётесь его, незаменимы для современного общества, в котором физический контакт очень редок.

Занятие по Сейтай

Что вы думаете о будущем Айкидо?

Сенсей Саегуса. Так как Айкидо возникло после Второй мировой войны, то можно сказать, что это боевое искусство ориентированное на мир. Я бы даже сказал, что мне бы хотелось, чтобы люди практиковали Айкидо и изучали укеми для того, чтобы избегать травм в повседневной жизни.

Дело в том, что у нас есть возможность создать определённый запас внутренней прочности, только лишь правильно отрабатывая укеми. Мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей прикоснулись к этой практике. Это моё пожелание.

Чем является Айкидо для сенсея Саегусы?

Сенсей Саегуса. Мне всегда нравились боевые искусства. Потому что я был слаб, как физически, так и духовно. Когда я занимался каратэ, то одно время опасался работать на коротких дистанциях, когда мой противник мог достать меня ударом. Однако в Айкидо есть техники, которые позволяют нам контролировать своего оппонента даже на небольших дистанциях, например, после того, как он схватил вас. Благодаря Айкидо, я перестал переживать о том, что оппонент оказывается слишком близко от меня.

Благодаря занятиям Айкидо я постепенно приобрёл уверенность в себе и внутренний покой. Со временем моя техника стала сильнее и лучше, и я перестал излишне использовать физическую силу. Если говорить о себе, то можно сказать, что в свои 50 лет я гораздо сильнее, чем был в 20–летнем возрасте.

Айкидо — это своего рода мир «коцу». Коцу — это такая штука или способ действий, который всё кругом изменяет. В японском языке коцу может иметь также произношение «бонэ». Я хочу сказать, что мир Айкидо не связан с развитием нашей мускулатуры.

В японском языке слово коцу имеет также значение тайминга и момента, когда вы прикладываете всю свою силу. Если вы достигли мастерства в коцу, то будь вы даже пожилым человеком, вы всё равно будете способны, например, легко колоть дрова. Подобные явления происходят вполне естественно, если вы достигли мастерства в коцу. И точно таким же образом вы становитесь более устойчивым и уверенным в своих силах по мере тренировок.

Что касается меня, то я очень благодарен Айкидо. Действительно, очень благодарен. Айкидо приносит мир вашему телу и в ваше сердце. Айкидо очень важно и это, действительно, своего рода сокровище. Я помню об этом каждый день своей жизни.

07.02.2012