Киёюки Терада

Президент Сейсейкай Киёюки Терада

Киёюки Терада (Kiyoyuki Terada) — известный мастер боевых искусств, стоявший совместно с Годзо Сиодой у истоков Айкидо Ёсинкан. Сайко сихан (старший сихан). Обладатель 10 дана айкидо.

Родился в 1922 в небезызвестном, благодаря чудесам американского гуманизма, городе Нагасаки. В молодости Терада изучал кендо, дзюдо и каратэ. Причем он достиг в этих боевых искусствах достаточно больших успехов. Достаточно сказать, что он неоднократно становился победителем различных чемпионатов по дзюдо и даже получал награду как лучший дзюдоист года.

В период с 1940 по 1943 годы занимался сумо под руководством известного сенсея Акуцугава, а также дзю–дзюцу. Во время Второй мировой войны служил механиком на авиабазе Кумамото, и после окончания войны вернулся в Нагасаки, разрушенный в ходе атомной бомбардировки. В 1950 году работал в военной полиции Йокогамы. Тогда же Киёюки Терада начал свои занятия в Хомбу Додзё Айкидо Айкикай. Его основным наставником был Киссёмару Уэсиба, однако, мастер также посещал занятия Морихея Уэсибы.

В 1955 году Терада преподавал айкидо полицейским Йокогамы, а также американским военным на базе Камп Дрейк в Саитаме. Совместно с Годзо Сиодой принимал участие в создании Айкидо Ёсинкан и являлся старшим инструктором Хомбу Додзё вплоть до 1961 года, когда уехал из Токио, и начал преподавать айкидо на американской военно–морской базе в Йокосука.

В 1990 году сенсей Годзо Сиода присвоил Киёюке Тераде 9 дан. Также он стал единственным, кто получил титул старшего сихана «Сайко сихан»

Терада являлся президентом школы Сейсейкай — одной из разновидностей Айкидо Ёсинкан, и до самой своей смерти в 2009 году проводил учебно–методические семинары во многих странах мира: России, Канаде, Австралии, Бразилии, и многих других. Наверняка, многие айкидоки России помнят его семинары в Санкт–Петербурге в 2001, 2002 и 2004 годах (которые он проводил вместе Масадзуми Матсуо), а также в Москве в 2003.

Фотография с семинара Терады
Раритетное фото с первого
семинара Терады в Санкт–Петербурге

Многих тогда поражала внешняя немощность мастера — он медленно и с трудом передвигался с помощью специальной палки. Однако, когда дело доходило до тренировки и возникала необходимость продемонстрировать техники, он удивительным образом преображался. С трудом удерживая равновесие, он умело восстанавливал его за счет своего противника, оказывая на него такое воздействие, скомпенсировать которое многим не удавалось.

Отличительной чертой семинаров Терады тогда было то, что после их окончания многие, кому довелось ему ассистировать, ходили травмированные и всячески перевязанные.

Отличительной чертой школы Сейсейкай всегда являлся выраженный акцент на эффективности выполняемых техник. Основной упор делался на непрерывное болевое воздействие и жесткий контроль противника. При этом четкости выполняемых движений уделялось намного меньше внимания, чем в Хомбу додзё Айкидо Ёсинкан.

Киёюки Терада умер 13 июля 2009 года в возрасте 87 лет. До последних дней своей жизни он продолжал вести тренировки и принимать участие в семинарах по всему миру. После его ухода направление Сейсейкай в нашей стране продолжает популяризировать его ближайший ученик — сенсей Матсуо.

18.08.2010