Интервью с сенсеем Годзо Сиодой

Годзо Сиода, 10-й дан айкидо
Годзо Сиода — основатель
айкидо ёсинкан

Данное интервью было записано Стэнли Праниным для газеты «Осака Асахи» и опубликовано в электронном журнале «AikiNews» № 93. Перевод был выполнен редактором нашего славного информбюро и снабжён соответствующими картинками.

Биографическая справка

Годзо Сиода. Родился в Токио в 1915 году. В школе изучал дзюдо и кендо. В 1932 году записался в Кобукан додзё и начал своё обучение под руководством Морихея Уэсибы. Окончил университет Такусоку в 1941 году, и был отправлен в Китай, где проходил воинскую службу в качестве адъютанта генерала Сунроку Хата. После репатриации в 1946 году Сиода сенсей провёл вместе со своей семьей некоторое время в Ивама, префектура Ибараки, тренируясь под руководством Морихея Уэсибы. Нанят сталелитейной компанией «Нихон Кокан» в качестве инструктора айкидо в 1951 году.

Основал собственное направление «Ёсинкан Айкидо» в 1955 году и управлял большим додзё в Ками Очичай, Токио. Автор книги «Айкидо. Сюго», которая была издана Такеучи Шотен Синса, а также многих других книг.

В 1985 году Международная федерация боевых искусств присвоила Годзо Сиоде 10–й дан.

Стэнли Пранин. Газета «Осака Асахи», сенсей. Во время нашего прошлого разговора вы были столь любезны, что предоставили нам подробную информацию о ваших первых годах пребывания в додзё «Кобукан». Позже вы помогали сенсею Уэсибе в качестве инструктора, а также преподавали айкибудо в Осаке. Как Уэсиба сенсей начал преподавать в редакции газеты «Осака Асахи»?

Годзо Сиода. Всё началось с того, что президент компании мистер Мураяма был ранен ножом членом право–радикальной группировки. После этого происшествия сотрудники Асахи были очень напуганы, поскольку нападение было совершенно несмотря на присутствие охраны. Они решили обучить охранников каким–то приёмам самообороны. Поэтому сенсей Уэсиба пришёл в редакцию газеты «Осака Асахи» и начал преподавать айкидо.

Стэнли Пранин. Откуда мистер Мураяма узнал про сенсея Уэсибу?

Годзо Сиода. Мистер Мураяма не знал Уэсибу сенсея лично, однако господа Мицухиро Иши и Такетора Огата (1888ndash;1958, журналист и политик, который работал в нескольких кабинетах министров) знали сенсея и порекомендовали его примерно в 1933 или 1934 году.

Уэсиба сенсей обучал в основном сотрудников службы безопасности, однако тренировку посещали также и обычные работники газеты Асахи.

Годзо Сиода в юности
Юный Годзо Сиода

Хацутаро Суги — отец Казуо Суги, который сейчас в додзё Уэсибы, в те дни был помощником директора по рекламе в Токийском отделении газеты Асахи, и всерьёз заинтересовался айки. Тренировок в редакции газеты было ему недостаточно, и он длительное время компенсировал это поездками в додзё Уэсибы в Ушигоми. Он поистине влюбился в айки. Мистер Суги очень уважительно относился ко мне все эти годы, и когда я построил «Ёсинкан» додзё, он пришёл туда и стал своего рода советником. Он был в Ёсинкане до самой своей смерти. Мистер Суги собрал вместе людей в Коендзи и возглавил своеобразную «Ассоциацию специальных исследований».

Стэнли Пранин. Мистер Суги был по–видимому настоящим энтузиастом?

Годзо Сиода. Да. Кроме того, он был замечательным человеком. Он умер около десяти лет назад. Я не думаю, что в те дни сын господина Суги достиг многого в айкидо. Он должен был быть в курсе, что его отец регулярно посещает моё додзё.

Стэнли Пранин. Сенсей, книга «Будо», которая была издана по инициативе додзё «Кобукан» в 1938 году, недавно вновь была переиздана в Англии, благодаря усилиям Коданси. Вы там фигурируете на некоторых фотографиях.

Годзо Сиода. Токийская редакция газеты Асахи помогла раздобыть эти фотографии. Я не знаю в точности кто написал текст. Очевидно, содержание частично было заимствовано из «тайных свитков передачи» (мокуроку), известных по Дайто–рю Сокаку Такеды сенсея. Текст лишён множества деталей.

Стэнли Пранин. Ещё раньше, в 1933 году существовала учебное руководство с описанием техник, называвшаяся «Будо Ренсю», которая содержала рисунки исполнения приёмов, сделанные миссис Такако Кунигоши. Что вы можете сказать об этой книге?

Годзо Сиода. Миссис Кунигоши предложила идею со словами: «Это будет большая потеря, если эти замечательные техники не сохранятся». Миссис Кунигоши, которая мастерски рисовала мультфильмы, делала зарисовки. Тем не менее, книга в додзё не продавалась. Уэсиба сенсей не просил денег, однако требовал предложений и предложениям не было предела.

Стэнли Пранин. Среди широко известных личностей, которые тренировались у Уэсибы сенсея незадолго до начала войны, были Коичи Тохей (руководитель Син–син тоицу Айкидо) и Касабуро Осава (бывший глава Хомбу додзё Айкикай, которому посмертно присвоили 10ndash;й дан). Вы помните, когда они начали заниматься?

Годзо Сиода. Мистер Осава периодически посещал додзё. Мистер Тохей был студентом университета Кейо незадолго до того, как я оставил додзё. Он занимался дзюдо, и двое его старших товарища: Мори — капитан университетского клуба дзюдо и Умеда — главный соперник на студенческих соревнованиях, занимались в додзё Уэсибы.

К тому времени Шигеми Ёнекава, Зензабуро Аказава и все первые учи–деши были призваны в армию, и в додзё оставались только пожилые люди. Мистер Минору Хираи (основатель Кориндо) присматривал за помещениями. Так как молодые люди исчезли, то когда Уэсибу приглашали на показательные выступления, он брал с собой мистера Хираи, и таким образом им вместе удалось наладить множество связей. По всей видимости, Хираи преподавал в Роппонги.

Молодой Годзо Сиода
Годзо Сиода в молодости

Военные школы Накано и Тояма.

Стэнли Пранин. Вы знаете, как получилось так, что Уэсиба сенсей начал преподавать в военных школах Тояма и Накано?

Годзо Сиода. Уэсиба сенсей пришёл в школу Накано благодаря рекомендации руководителя школы Военной полиции мистера Макото Миура. Так как школа располагалась в городе Накано, префектуры Мегуро, а школа Тояма была расположена неподалеку от Окубо, то они обе были рядом с додзё Уэсибы. Уэсиба сенсей также преподавал в Армейском университете в Ёцуя и в Военно–морской академии. Мистер Санкичи Такахаси был директором Военно–морской академии и благодаря знакомству с ним Уэсиба сенсей смог начать преподавать в этом учреждении. В это время принц Такамацу, младший брат императора Хирохито, обучался в Военно–морской академии. Уэсиба сенсей постоянно преподавал будо в школах Тояма и Накано как обязательную дисциплину.

Стэнли Пранин. Я думаю, что у Уэсибы сенсея во время его преподавательской деятельности в этих военных школах были достаточно сильные ученики.

Годзо Сиода. Слушатели школы Накано были 18 и  19–летнего возраста и готовились стать шпионами. Когда они закончивали школу, то должны были стать офицерами, одеть гражданскую одежду и внедриться в другие страны.

Также много талантливых последователей было и в школе Тояма.

Стэнли Пранин. Изучали ли они другие боевые искусства в этих школах?

Годзо Сиода. Айкидо было единственным боевым искусством, которым они занимались. Они также изучали иностранные языки.

Стэнли Пранин. Учитывая его морально–нравственное восприятие будо, испытывал ли Уэсиба сенсей какие–то сомнения, обучая людей в разведшколе?

Годзо Сиода. Нет. Ему сказали просто обучать там боевым искусствам.

Стэнли Пранин. Очевидно, что методическое руководство, включавшее описание техник айкибудо, было издано в начале 40–х годов школой Военной полиции. Поскольку Уэсиба, кроме всего прочего, преподавал в Кобукане и в Осаке, то он просто не мог везде находиться лично. Просил ли он своих учи–деши преподавать за него?

Годзо Сиода. Да. Вначале Уэсиба сенсей сам ездил преподавать, а затем начал просить своих учи–деши преподавать от его имени.

Однажды, сын заместителя начальника финансовой службы военно–морского флота Такахаси, обучавшийся в школе, был поставлен Уэсибой сенсеем в пару с принцем Такеда. Жена принца также посещала тренировки айкидо, и когда она бросила молодого Такахаси из положения сидя, его нога попала прямо ей в лоб и травмировала её. Это было ужасно, поэтому я взял на себя ответственность стать её партнёром. Я должен был обращаться с ней как с хрупкой куклой, и это было действительно тяжко (смеясь).

Поскольку армейское руководство поддерживало айкидо, Уэсиба сенсей обучал также и известных министров. Мистер Хигасикуни, принц Такеда, принц Чичибу (младший брат императора Хирохито) и шестей детей принца Такамацу, а также ещё один младший брат императора Хирохито также занимались этим боевым искусством.

Показательные выступления перед императорской семьёй

Стэнли Пранин. Уэсиба сенсей проводил специальные показательные выступления в «Сайнейкан» додзё на территории императорского дворца где–то в 1941 году. Это стало возможным благодаря его связям с Адмиралом Исаму Такесита?

Исаму Такесита
Адмирал Исаму Такесита

Годзо Сиода. Да. Когда Такесита сенсей был главным управляющим императорского двора, то император приказал организовать для него демонстрацию айкидо, поэтому Такесита отправился в додзё Уэсибы. Уэсиба сенсей ответил: «Я не могу показывать формальные техники Императору. Предполагается, что в айкидо противник должен быть убит одним ударом. Это неправильно, когда атакующий, будучи брошенным, неспеша встаёт и атакует снова. С другой стороны, я не могу ездить повсюду и убивать своих учеников в качестве примера». Таким образом, он отказался от приглашения, однако, когда Такесима сенсей передал его слова императору, от сказал: «Меня не сильно заботит тот факт, что техники формальны. Покажите мне их такими, какими они есть». Тсутому Юкава и я были уке на тех показательных.

Стэнли Пранин. Я так понимаю, что Император лично в тот день на показательных не присутствовал?

Годзо Сиода. Да, совершенно верно.

Принц Микаса (младший брат императора), принц Такамацу и принц Чичибу были среди зрителей. Такесита сенсей представлял нас и комментировал техники. Это было действительно что–то, выступать перед императорской семьёй в те дни, поэтому мы не могли допустить ни единой невежливой детали.

Стэнли Пранин. Я думаю, Уэсиба сенсей был болен на этом мероприятии?

Годзо Сиода. Да. Так как сенсей был болен, Юкава атаковал его слабо и был сильно брошен, после чего сломал руку. Юкава был действительно сильный парень и любил подраться. Мы были хорошими друзьями, и когда я приезжал в Осаку, он часто брал меня с собой выпить. Он был очень силён и мог с лёгкостью поднять каменную ступку одной рукой. Он умер молодым после возвращения из Манчжурии. Он был очень хорош в айкидо.

Стэнли Пранин. Должно быть он умер вскоре после показательных выступлений перед императорской семьёй?

Годзо Сиода. Показательные были в 1941 году, а умер он, я думаю, в 1942.

В 1941 году, когда Уэсиба сенсей провёл последние показательные выступления в Хибия Кокайдо, он сказал: «Теперь я заканчиваю отрабатывать техники. Впредь я посвящу себя служению ками (духам) и тренировке своего духа».

Так как я покинул додзё в 1941 году, я думаю, что это был период, когда у Уэсибы не было близких учеников. Его студенты исчезли из–за войны. Тренировки айкидо были очень интенсивными (в ранние годы) когда мистеры Ширата и Ёнекава были учи–деши. Это была нелёгкая задача тренироваться в додзё. Сенсей был действительно очень силён (смеясь).

Интервью с Годзо Сиодой (продолжение)

18.04.2011