Впечатления о поездке наших коллег на семинар сенсея Такено.
Малайзия (июль 2015. Часть 2)
Приезд и репетиция показательных выступлений. 1 часть.
В час дня мы приехали в отель, где должно было проходить мероприятие. Как оказалось, следовало появиться раньше, т.к. вот–вот должна была начаться пресс–конференция с руководителями делегаций. Поэтому Вячеслав галопом помчался в зал, а мы с Анной стали переодеваться и готовиться к выступлению. Все было очень волнительно. Возможно, будут еще в жизни подобные мероприятия, но это всегда останется в памяти, как первое.
Мы переживали, словно дебютантки на балу. В фойе перед залом началась культурная программа. Группа очень серьезных мальчиков в красно–золотых костюмах синхронно и сосредоточенно наяривала на барабанах чуть ли не с них ростом какой–то забойный ритм. Публика восторгалась и умилялась. Затем толпа хлынула в зал, занимая места, забегали фотографы, засуетились операторы, на середину ярко освещенного зала вышел Такено с микрофоном и начал приветственную речь.
Мы с Аней стояли возле выхода на татами и готовились сразу после окончания приветственного слова первыми выбежать под перекрестный огонь зрительских взглядов. Избыточное волнение превратило все мысли в голове в кашу, а ноги в вареные макаронины. Хотелось просочиться под ковер и ближайшую пару часов из–под него не выглядывать. Такено воевал с микрофоном. Хитрая электроника отказывалась работать у него в руках. Когда пятый раз подряд микрофон выключился, в зале поднялся смех. Сенсей нашел выход, отобрал микрофон у переводчика и продолжил монолог, а смех публики, как ни странно, оказался лучшим лекарством от состояния тревожного ожидания — напряжение несколько отпустило, тело перешло в состояние расслабленной готовности.
Потом речь закончилась, нам надо было куда–то бежать, кланяться, что–то делать — все было как в тумане. Помню только то, что каких–то серьезных ошибок мы не допустили. А уж как это смотрелось со стороны — судить публике. Во всяком случае, худшими мы не были. Так что переживать и волноваться особо не о чем. В дальнейшем моя роль сводилась к роли уке в нашей демонстрации, поэтому груз ответственности свалился с моих плеч, и дальнейшее созерцание программы я смогла осуществить в здравом уме и вполне вменяемом состоянии вкупе с чувством легкой эйфории от выполненной большой задачи.
В обнимку с фотоаппаратом я заняла место на ковре возле татами, нагло вытеснив какого–то дядечку, ловившего удачные кадры. Дядечка какое–то время ненавязчиво сопел за моей спиной, давая понять, что ему тоже хочется фотографировать, но потом понял, что все его намеки злостно игнорируются, и переместился на другой край зала. В это время на татами вышла группа для демонстрации танто сохо. Это было классно! Синхронность движений, четкость исполнения, единый ритм, заданный изначально, и выдерживавшийся на протяжении всех техник — эта демонстрация стала украшением мероприятия.
Слава и Аня могли гордиться — их труды дали заслуженный результат. Я поздравила ребят с удачным выступлением, и мы стали дальше наблюдать выступления других участников. Очень красиво выступила группа девочек–подростков. Техники отличались высоким уровнем исполнения (совсем не детским), все перемещения были хорошо проработаны, очень приятно было смотреть. После госин–вазы подошла очередь нашей программы. Вопреки опасениям, что Слава от волнения и желания продемонстрировать всю эффективность техник начнет жестить и бросать нас со всей (дури) силы (морально мы были к этому готовы), он отработал как–то неожиданно мягко (во всяком случае, по моим ощущениям).
Опять же, не знаю, как это смотрелось со стороны. Завершало первую часть мероприятия выступление Чиеми. Она очень качественно повбивала в пол пару своих падаванов из Яманаси, после чего объявили десятиминутный перерыв.
Второй блок выступлений открывали Такено и Сонни Локе. Они исполнили госинвазу с танто. Ассистировали Чиеми и Пей И. Далее была короткая программа Чантаны. Анна и Вячеслав совершенно забыли, что следом идет дзе сотай, для которого необходимо надеть хакаму. Поэтому когда все начали разбирать дзе для выхода на татами, они в спешном порядке кинулись одеваться и поставили рекорд скорости, надев хакамы буквально секунд за 30. Выступление прошло без каких–то серьезных накладок. На этом участие нашей группы в программе выступлений закончилось. Можно было расслабиться и спокойно побыть зрителями.
Затем ученики Яманаси додзе показали дзю–вазу. Дальнейшие выступления представляли особый интерес — свои умения демонстрировали монстры от айкидо (6–й дан и выше). Тут уже все смотрели не на красоту и четкость исполнения — этого всего было предостаточно. Смотрели на особенности исполнения техник, сравнивали эффективность, подмечали элементы, характерные для той или иной школы. Мне понравилось выступление Сонни Локе. Маленький рост — залог техничности. Там, где человек с большим ростом и весом может доработать физической силой, маленькому приходится брать правильностью исполнения — иначе просто ничего не получится. Кстати, и техника в этом случае выглядит более убедительно.
Почетные гости из Германии и Франции (Нагано и Мугуруза) также продемонстрировали свои программы. Нагано приехал со своим учеником, который ему ассистировал, а вот Мугуруза выбрал в качестве уке Лео — из делегации Лондон Айкидо Есинкан.
Заключительное выступление Такено, как всегда, было вне конкуренции. Даже и описывать не берусь. Это надо видеть. Кстати, сенсей, как оказалось, умеет отлично работать с публикой. Из своего выступления он сделал неплохое шоу.
В завершение Сонни Локе произнес речь с трибуны, сенсеи поупражнялись в этикете, раскланявшись друг с другом, публикой, спонсорами и почетными гостями мероприятия. На этом зрелищная часть завершилась, публика перетекла в фойе, где сенсеи, расположившись по старшинству за длинным столом, раздавали всем желающим автографы.
Первым сидел Такено. Вячеслав, как самый младший, сидел последним. Перед каждым стояла табличка с именем. Для жаждущих получить памятную роспись выставили специальное ограждение (как в аэропорту возле стойки регистрации). Народ быстренько построился в очередь, мы тоже решили получить автографы сенсеев — когда еще представится такая возможность?
Слава впервые участвовал в подобном мероприятии в качестве звезды, раздающей автографы. Он сидел за столом с видом именинника на празднике, сиял улыбкой, как живая реклама стоматологической клиники, и пользовался чумовым спросом у девушек в хиджабах — они наперебой хотели с ним сфотографироваться.
Когда мы с Аней по очереди подали свои програмки на подпись Такено, он заулыбался и написал дополнительно наши имена иероглифами (теперь я знаю, как пишется на японском мое имя :). А Чиеми нарисовала после подписи сердечко. Потом мы устроили в фойе небольшую фотосессию в хакамах (первый выход в люди в хакаме — это вам не яблочный компот!).
Вечером нас ждал праздничный ужин. Милана и Наташа отправились на Логкави, собираясь вернуться обратно в день нашего отлета, а мы отправились отмечать успешное окончание мероприятия. Банкет проходил в соседнем отеле (там, где поселились сенсеи). Для него оформили большой зал на девятом этаже. С одной стороны зала поставили сцену, напротив нее расположили сенсеев и учредителей за круглым столом. Следом (практически по центру зала) стоял наш стол — здесь сидели гости из иностранных делегаций. Всего в зале было около 10 столов, за каждым сидело по 10–12 человек. Живая музыка чередовалась с торжественными речами, тостами и вручением всевозможных наград и статуэток. Культурную программу разнообразила танцевальная группа в кимоно, исполнившая японские танцы. После окончания банкета англичане предложили продолжить вечер в местном баре, но мы, утомленные напряженным днем, решили, что впечатлений на сегодня уже хватит, и отправились в отель отдыхать перед завтрашним семинаром.
Утром следующего дня у меня была запланирована поездка в музей и на фабрику батика — Куала–Лумпур славится изделиями из шелка с ручной росписью. Очень хотелось купить себе что–нибудь такое эдакое. Но, видно, не судьба — усталость после насыщенного событиями и волнениями дня сыграла злую шутку. Уснув под кондиционером без защитного заграждения из подушек, я наутро проснулась с температурой. Естественно, поездку пришлось отменить. Еле–еле собрала свои кости, чтобы ехать на семинар. Но то ли лекарственный допинг помог, то ли интенсивная работа на татами, но к вечеру я уже опять была человеком.
Семинар проходил в том самом помещении, где накануне был банкет. Столы убрали, а пол застелили специальным покрытием. Занятие началось с повторения кихона. Такено, используя Чиеми в качестве наглядного пособия, объяснил важные моменты и обратил внимание на типичные ошибки. Затем начался разбор техник. Все ученики разделились на три большие группы. Сначала технику выполняли цветные пояса, затем коричневые, затем на татами выходили черные пояса. Каждая группа выполняла элементы техники в соответствии со своим уровнем. В своей категории мне понравилось стоять с парнишкой, ассистировавшим Сонни Локе во время показательных.
Он старался изо всех сил отломать мне руку во время никкадзе (к счастью, безуспешно) и вообще выполнял техники с полной отдачей. Также интересно было поработать с женщиной, переводившей на выступлении с японского на английский — она тоже старалась изо всех сил, мы с большим воодушевлением пошвыряли друг друга об пол и даже удостоились похвалы сенсеев. Вообще это так здорово — работать с человеком приблизительно равной весовой категории и уровня, не боящимся страховаться и стремящимся выполнить технику максимально хорошо и эффективно! Появляется азарт, хочется работать на пределе, выкладываешься полностью.
Было очень интересно наблюдать со стороны за работой черных поясов. Слава и Пол Стефенс (руководитель Айкидо Есинкан Лондон) составили очень удачную пару :). Они так старались уработать друг друга, и, видимо, получали от этого такой кайф, что на последующих семинарах уже так и стояли вместе. В перерывах мы по очереди хвастались, как нам удалось приложить своих уке о татами.
Второй день семинара прошел в таком же режиме. После первого дня нас опять пригласили на банкет. На этот раз делегацию повели в культовый ресторан, видимо, жутко популярный среди местного населения. Подавали какие–то экзотические блюда в красивом оформлении. Одно блюдо подавали вообще вместе с жаровней — снизу под тарелкой был разведен огонь. После ресторана народ потребовал продолжения банкета, поэтому действие плавно переместилось в караоке–бар. И снова англичане отличились по части выпитого алкоголя на душу населения. Мы опять отправились в отель, а они остались продолжать. А еще говорят, что русские много пьют! По ходу, мы в этой компании оказались самыми трезвенниками.
Утром я решила растормошить своих спутников и хоть немного выгулять их по достопримечательностям. На этот раз мы решили отправиться в Чайна–таун, поглазеть, да и сувениров прикупить. Позавтракав пораньше, мы взяли такси, но, как оказалось, приехали слишком рано — все лавки были еще закрыты. Поэтому мы пошли бродить по городу и набрели на симпатичный буддистский храм. Пофоткавшись внутри, отправились по направлению к телебашне.
Очень занятно — фоном для полуразвалившихся страшненьких домиков китайского квартала служат небоскребы делового центра. Мы словно перешагнули границу двух миров — в одном люди спят на улице, в другом ездят на шикарных машинах и ходят в дорогие магазины. Дойдя до подножия телебашни (Менара КЛ), мы решили подняться наверх, на смотровую площадку. Оттуда открывался захватывающий вид на город. Площадка представляла собой огороженное пространство под открытым небом. Смотреть сверху вниз через стекло и через перила — совершенно две большие разницы. Это особенно чувствуется, когда спускаешься ниже на застекленную галерею. На выходе стоял ларек мороженщика. Мы отдали дань экзотике и попробовали мороженое со вкусом дуриана. Я свое так и не смогла доесть. Уж очень мерзкий привкус.
Семинар прошел в том же режиме, как и предыдущий день. Вечером мы решили прогуляться в сторону знаменитых башен Петронас, о которых нам уже все уши прожужжали. Эти башни — визитная карточка Куала–Лумпура. До 2004 года считались самыми высокими строениями в мире. Одна из башен полностью принадлежит крупной нефтяной корпорации. Наиболее зрелищно башни выглядят поздним вечером, когда загорается подсветка. От железнодорожной станции в эту сторону проложена монорельсовая дорога. Мы купили в автомате пластиковые круглые жетончики, которые надо на входе приложить к считывателю (немного непривычно), а на выходе опустить в отверстие приемника.
Вскоре к платформе пришвартовалось 2 вагончика, мы погрузились в них и поехали. Как оказалось, местный монорельс отличается от московского приличной скоростью. Машинист разгонялся и лихо бросал вагончики в поворот, от чего они ощутимо наклонялись. Выглядело это устрашающе — что–то вроде американских горок. Казалось, что еще немного, и вагончик, свалившись на бок, упадет вниз с эстакады. Кстати, здесь не было дискриминации по гендерному признаку — оба вагона предназначались как для мужчин, так и для женщин. Очень интересно было скользить по ночному городу над освещенными трассами, мимо высоток на уровне окон, проплывать над низкими крышами Чайна–Тауна, освещенного красными китайскими фонариками и кишащего толпами людей.
Внизу осталась крыша индуистского храма с множеством скульптур и лепнины на карнизах. Сбоку проплыла красиво подсвеченная башня мечети, постепенно монорельс углублялся в лес небоскребов. Вдали показалась серебристая стрела Менары, на которой мы побывали днем, а впереди из темноты вырастали двумя ракетами Петронасы. Доехав до нужной станции, мы долго пытались перейти оживленную трассу (с переходами в Куала–Лумпур совсем беда!) и, следуя указаниям навигатора, вышли на улицу, где стояли башни. И они не обманули ожиданий — яркая серебристо–белая подсветка превращала их в элементы футуристического пейзажа.
Мы устроили у подножия небольшую фотосессию, а потом пошли внутрь осваивать местные ресторанчики. При выборе руководствовались принципом — где больше народу, там вкуснее готовят. И не ошиблись — Мадам Квонг, как оказалось, сеть ресторанов, очень популярная среди местного населения. Хороший сервис, быстро готовят, вкусная еда — что еще туристу для полного счастья надо? Разве что понаблюдать за колоритной парочкой за соседним столиком — нам все время было интересно увидеть, как едят женщины в парандже. Оказывается, они и во время еды лицо не открывают. Там впереди такая занавесочка, они пододвигают блюдо, чуть–чуть ее приподнимают, и запихивают туда еду. И едят под этой занавесочкой. Прикольно! :). Интересно, они и дома так едят? Когда никто не видит?
Набравшись впечатлений, мы вернулись в гостиницу отдыхать и дегустировать местные фрукты. Специально по этому случаю накупили всякой экзотической всячины и устроили праздник живота. Надо же попробовать на вкус все это местное изобилие. Мне больше всего понравился драгонфрукт. Он не очень сладкий, освежающий, напоминает киви. Аня подсела на личи. Слава лопал все подряд, особенно налегал на манго, но все равно очень много всего осталось, холодильник забили под завязку.
На третий день должен был состояться семинар только для черных поясов. Я была единственной из коричневых поясов, кому разрешили принять в нем участие. Вот уж не знаю, то ли сенсеи были такого высокого мнения о моих способностях, то ли просто больше никто не догадался спросить разрешения :). Всего присутствовало человек 20–25. Формат семинара был немного необычный и очень интересный. Для начала нас разбили на пары и построили четкими рядами на татами. Такено сначала диктовал техники уровня второго дана для первого партнера (технику выполняли на обе стороны), затем другую технику для второго партнера (технику также выполняли на обе стороны). И так по очереди все выполняли подряд много самых разнообразных техник.
Такено, Чиеми, Нагано и Мугуруза смотрели на исполнение с разных точек зала — встали по углам и очень внимательно наблюдали. Так мы работали под этим пристальным вниманием достаточно длительное время. Не знаю, как остальные, а я чувствовала себя, как будто на экзамене. Ну и, естественно, не хотелось выглядеть хуже других — не зря же меня допустили на этот семинар?! Поэтому я старалась изо всех сил.
3 техники были для меня совершенно новыми, пришлось смотреть и повторять за окружающими. С остальными, вроде, справилась без особого труда. Затем был объявлен небольшой перерыв. Сенсеи собрались вместе и что–то обсуждали. Судя по всему, они составили список техник, по которым было максимальное количество ошибок. Далее эти техники начали разбирать подробно. Такено сначала показывал технику, затем все дружно повторяли. Если снова возникали ошибки в исполнении, Такено еще раз показывал и объяснял более подробно, со всеми элементами. Снова отрабатывали. Чиеми подходила к работающим парам, поправляла, подсказывала, объясняла непонятные места.
Добившись более–менее нормального исполнения, переходили к следующей технике. Так разобрали, наверное, техник 15. Особенно замороченными оказались различные формы котегаеши — от разных видов атак были формы 1–1, 1–2, 2–2, 2–1. Просто взрыв мозга какой–то. При этом весь семинар проходил на одном дыхании — даже перерыв пропустили. Очень интересно было наблюдать за Нагано и Мугурузой. Сначала они присутствовали в качестве наблюдателей, потом увлеклись, заинтересовались и даже попробовали некоторые элементы выполнить сами.
Информации было дано очень много. Такено акцентировал внимание на ключевых моментах исполнения техник, подробно объяснял нюансы, словом, за один день мы прошли программу нескольких месяцев. В завершение семинара было сделано прощальное фото всех участников. Затем гостей из других стран (включая нас) пригласили на кружечку пива (опять пиво, просто алкогольное дежавю какое–то!). Пиво пили в ресторанчике рядом с залом, где проходил семинар. Доги не снимали, поэтому выглядело это занятно — картина на тему: как айкидоки расслабляются.
Вечером всех опять пригласили на очередной торжественный ужин. Кстати, ужин проходил в ресторанчике Мадам Квонг (не в том, где мы были накануне, но из той же сети). На этот раз с нами за одним столом сидели наши малазийские коллеги. Оказалось, что они такие все веселые, дружные и затейные — очень приятно было общаться. Они придумали заказать много разных блюд национальной кухни — всего понемножку, чтобы мы могли попробовать как можно больше разных вкусняшек. Все было очень вкусным, но еще и очень острым, особенно всевозможные соусы. Очень понравился цыпленок карри, тушеные морепродукты, а еще мы попробовали корень лотоса (хорошо, что не семена, согласно представлениям древних греков, от семян лотоса все забываешь — было бы обидно забыть все, что давалось на семинаре!).
Безумно вкусным оказался сок медовой дыни. А еще я по неведению наелась кусочков острого перца и почувствовала себя огнедышащим драконом, чем вызвала смех у соседей по столу. Правда, потом они предусмотрительно повыбрали перец из блюда и дальнейшие порции подвергали всесторонней ревизии на предмет острых компонентов. Малазийцы спросили нас, удалось ли нам попробовать дуриан, и, услышав отрицательный ответ, стали подзадоривать попробовать этот экстремальный фрукт.
Оказывается, в городе есть несколько рынков, где продают именно дуриан, причем, разных сортов, и там же его можно продегустировать. Всех нас рассадили по машинам и повезли по ночному городу в поисках экстрима. Два рынка были уже закрыты, в третьем месте нам повезло больше. Дуриан представляет собой зеленый колючий мячик, похожий на увеличенный плод каштана. В целом состоянии он практически не пахнет. Внутри этого мячика полость, в которой расположено что–то вроде желтых кусков человеческого жира. По консистенции это что–то напоминает вареные мозги, а по вкусу наподобие переспелой дыни, смешанной с жирным сливочным кремом. Зато запах... Будто кто–то умер, и пролежал в умершем состоянии очень долго. Причем, он настолько въедливый, что на следующий день та рука, которой брала мякоть, воняла.
Выбрав несколько плодов, и попросив их тут же разрезать, Сонни Локе, как главный массовик–затейник, первым продемонстрировал смертельный номер с поеданием этой вонючки. Он начал смачно уплетать за обе щеки желтую массу, всем своим видом изображая наслаждение от процесса. Все смотрели на него, как на фокусника, глотающего шпаги. Наконец, Такено сенсей решился подать пример. Он взял кусок плода и стал есть его с каменным выражением лица (ни один мускул не дрогнул! :). Остальные тоже потихонечку начали дегустировать сей экзотический фрукт. При этом кто–то трескал за милую душу, кто–то настороженно принюхивался, а кто–то так и не смог пересилить отвращение. Кстати, когда на следующий день у Такено спросили, хочет ли он еще полакомиться дурианом, он наотрез отказался. В гостиницу мы вернулись под впечатлением от дегустации и даже зафоткали табличку в лифте, запрещающую нахождение дуриана в общественном месте.
Последний день пребывания в Малайзии был посвящен отдыху. Занятия закончились, можно было расслабиться и превратиться из суровых айкидок в мирных туристов. Англичане уже уехали. Мы должны были улетать ночью. Сенсеи пригласили нас принять участие в поездке на Петронасы с подъемом на смотровую площадку. Пока Сонни Локе стоял в очереди за билетами, мы отправились в японский ресторан и отвели душу, заказав кучу всяких вкусняшек. Затем предстоял подъем на одно из самых высоких зданий в мире.
В лифте от большого перепада высоты закладывало уши. Сначала мы поднялись на перемычку между двумя башнями, расположенную где–то посередине. Из стеклянного коридора открывался головокружительный вид на город. Затем лифт забросил нас на самую верхушку, и дома внизу стали похожи на вид из самолета. Смотровая площадка представляла собой небольшой зал со стеклянными стенами. Внутри были расположены большие экраны с вмонтированными видеокамерами, транслировавшими в режиме онлайн происходящее здесь же. При поднесении к экрану штрих–кода с билета на экране высвечивалась наглядная информация об этапах строительства башен. Полюбовавшись на вид из окон и на себя на экране, мы спустились вниз и некоторое время прогуливались в парке вокруг башен. На этом вся программа поездки исчерпала себя, мы сердечно распрощались и раскланялись с сенсеями, поблагодарили хозяев за теплый прием и отправились в гостиницу отдыхать и собирать вещи перед дальним перелетом.
Вот и все, все закончилось. Было немного непривычно ощущать некую пустоту, странное чувство, что нет четкой и определенной цели впереди, не к чему больше готовиться и стремиться всеми силами. Но была еще дорога домой, гордость от проделанной качественной работы и новые умения, которые теперь надо нарабатывать, применять и всячески использовать. А цель — она сама нас найдет — вот приедем домой, и начну готовиться к экзамену на черный пояс :).
Горелова Софья