Под крышей Камчатского Будокана. Интервью с Максимом Лавриненко о том, как было построено додзё в Петропавловске–Камчатском

В Петропавловске–Камчатском недавно начало работу новое додзё — Камчатский Центр Боевых Искусств. Автор и воплотитель проекта в жизнь Максим Лавриненко (3 дан Айкидо Ёсинкан; 2 дан Каратэ Сётокан) называет его Камчатским Будоканом и заявляет, что аналогов нет ни в самом регионе, ни на Дальнем Востоке в целом.

Здесь уже проходят занятия, а в период с 30 марта по 2 апреля 2017 года додзё принимало участников семинара сихана Андо Тсунео (8 дан Айкидо Ёсинкан). Среди них была и наш корреспондент, которая расспросила автора затеи о подробностях этого грандиозного предприятия.

Камчатский Будокан

Своё додзё гипотетически желают все инструкторы айкидо. Но, понятное дело, что возможности у всех разные. Как, когда, у кого возникла идея построить додзё? Что стало решающим толчком? Например, дефицит соответствующих площадей в Петропавловске–Камчатском?

Мой стаж в занятиях восточными единоборствами уже почти 30 лет, а свой зал, как ты заметила, хочет иметь каждый. В 1990 году, когда я начинал заниматься, у нас вообще не было места для тренировок под крышей, мы занимались под открытым небом. Потом началась бесконечная история перемещений между школьными спортзалами, музыкальными залами детских садов... Бывали даже занятия в школьном вестибюле, коридоре гостиницы, на сцене в доме культуры. Мечтой всегда было найти подходящий подвал, обустроить его на свой вкус и назвать громким именем Додзё. Кто–то успел сделать это в неразберихе девяностых. Ну а мне, перфекционисту, на это потребовалось немного больше времени...

В чём основная идея такого проекта?

Основная идея заключается, как ни странно, всего лишь в том, чтобы построить «домик друзей» — как Гена с Чебурашкой. Так сложилось, что большинство моих знакомых так или иначе связаны с восточными единоборствами и оздоровительными практиками. Так что задумка состоит в том, чтобы собрать таких людей под одной крышей, для создания особой атмосферы и духа «места постижения Пути».

Является ли это додзё таковым в классическом понимании, как в Японии? Или это всё же спортивно–культурный центр? Ведь насколько я понимаю, проект коммерческий, и площади сдаются не только под айкидо, но и под йогу и т.д.

Не возьмусь дать определение того, что такое «классический японский додзё». Об этом стоит спросить наших японских учителей. Но думаю, что ты права, и суть в том, что это именно спортивно–культурный центр, хоть и небольшой. Собственно говоря, такое название я для него и выбрал — Камчатский Центр Боевых Искусств, или, на японский манер, Камчатский Будокан. Насколько мне известно, аналогов этому проекту пока нет ни на Камчатке, ни на Дальнем востоке.

Сколько времени у тебя ушло от задумки до окончательного воплощения идеи в жизнь?

Если говорить про конкретную работу с этим объектом строительства, то начали мы ровно год назад. Ну, а до «окончательного воплощения идеи», я думаю, нам предстоит еще много потрудиться.

Строительство додзё

Ты говорил, что строишь сам. Почему так? Привлекал ли еще кого–то к работам?

Здесь всё просто. Я — генеральный директор проектно–строительной компании ООО «Контакт». Вот её силами и было всё построено. Но я полностью курировал это строительство, от проекта до выполнения любых самых мелких работ. Ну, и физически, конечно, тоже принимал участие буквально во всем. Делал эскизы, чертил, проектировал, выбирал и закупал материалы, заливал бетон, варил, пилил, строгал и красил. Почему? Думаю, ты и сама это прекрасно понимаешь. Строить свой додзё — это как строить свой дом. Как строить храм. Ни с чем не сравнимое чувство! Были конечно и неудачные решения, и ошибки, и нервные срывы, но я был искренне счастлив делать эту работу. Это то, что я умею и люблю.

Строительство в самом разгаре

В чём особенности конструкции здания? Оно выглядит как ковчег или как что? Есть ли в этом символизм, или это исключительно практический смысл? Почему такие высокие окна?

Особенности конструкции здания заключаются в том, что оно построено на старом фундаменте неправильной формы)

Для отделки стен первого этажа мы использовали настоящий вулканический камень красного цвета. Искать и собирать его гоняли технику за сотню километров через перевал по горной дороге, еле смогли привести гружёный КАМАЗ обратно. Второй этаж полностью выполнен из дерева, на основе каркаса из клееного бруса. Строительного леса на Камчатке нет, поэтому везли его с другого конца России, из Карелии. А высоко расположенные окна — это уже японская традиция. Ученики не должны отвлекаться от занятий на виды из окон, в них видно только небо. А с улицы любопытным не видно, какие техники преподаются в школе. Чтобы увидеть их, нужно самому стать учеником.

Второй этаж додзё

Каковы основные характеристики: площади, функционал залов, раздевалки, ещё какие–то пространства?

Общая площадь комплекса 400 м2. На первом этаже находятся татами–зал площадью 85 м2 и снарядный зал площадью 50 м2. Почти весь второй этаж занимает палубный зал площадью 200 м2 с потолочными балками на высоте 3,5 м и высокой конусной крышей. На обоих этажах есть по две раздевалки с санитарными зонами. Пол в них оборудован системой обогрева, чтобы помещения постоянно были сухими. Такой же системой оборудован гэнкан — место при входе в здание, где оставляется уличная обувь.

Ну а еще в зале есть тренерская и небольшая спальня для учи–дэси и приезжих студентов.

Использовался ли опыт Японии при строительстве, в оформлении?

Да, при строительстве каркаса здания я старался использовать элементы японских конструкций балок и опорных колонн. Технические задачи выполнить удалось. А про эстетические — судить не берусь, здесь я хотел бы услышать ваше мнение.

С какими трудностями столкнулся за всё это время?

Проще сказать — где их не было. Но основная сложность была в доставке материалов на Камчатку. Груз с большой земли идёт к нам около двух месяцев.

Каков объём инвестиций? Когда это дело окупится?

Всех экономических тайн я тебе раскрыть не могу, но планирую вернуть вложенные средства за 5–6 лет. Бизнесом это назвать сложно, но само содержание этого здания удовольствие недешёвое.

Сенсей Андо

Тренировки уже проходят, зал торжественно открыт, здесь классно прошёл семинар сенсея Андо. Какие тренировки ещё идут здесь, как используется зал?

Ну, никакого торжественного открытия пока не было, за исключением той небольшой презентации, свидетелем которой ты была на нашем семинаре. Но тренировки, действительно, уже идут. В следующем учебном году у нас будут работать отделения каратэ, айкидо, кендо, йоги. А на уикэнды зал часто арендуют организаторы различного рода семинаров и ретритов, у нас для этого созданы все необходимые условия.

Насколько я знаю, у вас тут живет учи–дэши. Расскажи немного об этом.

Учи–дэши для настоящего додзё — как домовой, практически необходим! Но пока на эту должность на постоянной основе никто не утверждён. Так что все обязанности учи–дэши приходится мне исполнять самому.

Первый этаж додзё

Какие планы по развитию додзё? Как ты видишь его работу через год–два–пять?

Моя мечта — создание на этой базе настоящего центра БИ. Центра, где будут проходить серьёзные мероприятия. Семинары, ретриты, целые спортивные лагеря. У меня уже есть опыт в организации семинаров и комплексных туристических программ. На Камчатке есть все необходимые ресурсы для их проведения, а теперь с появлением Камчатского Будокана их стало ещё больше. Думаю, ты и сама уже имела возможность в этом убедиться.

Приезжайте к нам! И приглашайте друзей! Мы будем рады новым встречам и знакомствам!

Спасибо за интересную беседу. Osu!

Внештатный корреспондент: Мария Бобарева.