Расширяя айки–горизонты. Впечатления от семинара сихана Андо Тсунео на Камчатке

Федерация айкидо Камчатского края организовала семинар сихана Андо Тсунео (8 дан Ёсинкан Айкидо), который проходил в период с 30 марта по 2 апреля 2017 года.

Камчатские коллеги по татами имеют достаточный опыт в организации подобного рода мероприятий, но этот семинар, по словам президента федерации Алексея Власова, стал самым масштабным из всех, ранее проведённых здесь. В нем приняли участие 130 человек, в том числе, делегации из трёх других регионов России: Москвы, Санкт–Петербурга и Новосибирска.

Организаторы ставят ещё более амбициозные планы по привлечению айкидок на следующий семинар в 2018 году, который, как ожидается, пройдёт под руководством сенсея Жака Пайе (7 дан Ёсинкан Айкидо).

Общее фото

Усилиями организаторов Алексея Власова и Максима Лавриненко для делегаций из регионов, в числе которых была и я,  несколько дней на Камчатке превратились в приключение, насыщенное тренировками и развлечениями.

За свою 9–летнюю «карьеру» в айкидо я посетила немалое количество семинаров, но, к стыду, территориально они всегда были ограничены Москвой и Санкт–Петербургом. В этой поездке удалось не только в неформальной обстановке пообщаться с сенсеем Андо, но и познакомиться с ребятами с самой Камчатки, из Новосибирска, подружиться ещё больше с уже знакомыми питерцами и москвичами.


Семинар и тренировки

Несмотря на то, что программа нашего пребывания началась с развлекательных мероприятий, всё же сначала расскажу о самом семинаре, который длился 4 дня. Тренировки были богатыми по содержанию и сбалансированными. Занятия в разные дни проходили в разных местах — в городе Елизово в ФОКе «Радужный», в Петропавловске–Камчатском в новом зале Камчатского Центра боевых искусств и СДЮСШОР единоборств.

Семинар сенсея Андо

Все залы пришлись по душе — в каждом своя приятная атмосфера. В основном тренировки сенсея строились по такому принципу: кихон доса, отработка базовых техник в парах, а затем работа ое ваза в ручейке.

Спортивная агитация

Очень часто на семинарах лично мне не хватает динамики, поэтому такой режим работы доставил мне большое удовольствие. Можно поработать с коллегами разных габаритов, набраться от них дельных советов и айки–мудрости и «наукемироваться» вдоволь.

На семинарах в основном отрабатываются техники, которые всем уже давно известны, и многие их даже сдавали на экзаменах, однако под руководством мастера всегда открываются новые грани и нюансы, а иногда даже наступает просветление:)

Коте гаеси

Ещё одним открытием и полезным опытом для меня стало проведение детских тренировок сенсеем Андо. В моей голове давно сложился стереотип, что тренировки для айкидошек должны частично содержать в себе игровую форму. Но похоже, Андо–сенсей консервативен и академичен, не делает скидок на возраст. Работа с детьми в первый день тренировок для них тоже состояла из отработки исключительно укеми и базовых форм.

Тренировка у детей

Андо–сенсей выступил мастером интриги в хорошем смысле этого слова. В заключительный день семинара утром — до тренировок — состоялась аттестация: инструкторы Камчатской федерации Андрей Яцкин и Семён Кононов достойно выдержали экзамены на 2 дан Айкидо Ёсинкан. Я до сих пор пребываю в диком восторге от исполнения футари дори экзаменующимися. Однако сенсей предпочёл устроить ребятам дополнительную тренировку духа и не стал объявлять результаты теста до вечера, огласил их лишь во время сайонары–пати вечером.

На заключительных тренировках сенсей делился совершенным мастерством работы с оружием (буки вадза).

Показательные выступления

Одним из главных мероприятий последнего дня тренировок стали показательные выступления хозяев и гостей семинара, причем не только иногородних, но и из «соседних» видов боевых искусств. Неизгладимый след в моей душе и, как мне показалось, в душе всех зрителей, особенно детей, оставило выступление Станислава Зотова (5 Дан Дайто Рю), который по совместительству выступал ещё и одним из наших гидов во время пребывания на Камчатке. С таким внушительным и опытным мастером я бы не стала вести праздные разговоры о погоде в тёмном переулке. По его выражению, в его выступлении было всё по–настоящему — только прикладные аспекты боевого искусства.

Техника удержания

В завершении показательных выступлений сенсей Андо сам вышел на татами. В своей краткой речи он заметил, что счастлив приехать на Камчатку, счастлив позаниматься с теми, кто присутствовал на его семинаре, доволен, как только что выступали айкидоки. «А теперь я покажу, как мы тренируемся в Японии»,  — сказал он, указав на нюансы соблюдения дистанции при работе. Далее последовала мощнейшая работа в дзю вадзе, не лишенная шуток, а также фантастическая демонстрация владения дзё (деревянный шест).

Но для меня на этом камчатские тренировки не завершились. Я улетала на день позже ребят из других городов, поэтому получила возможность сходить на обычную тренировку к Алексею Власову. Это был очень полезный опыт. Алексей, как опытный инструктор, указал мне на некоторые недочёты в моей технике и подсказал, как их исправить, за что ему грандиозная благодарность.


Большие приключения с покатушками

Гостеприимные организаторы позаботились не только о продуктивных тренировках, но и о комфорте, и досуге гостей из других регионов, коих было 8 человек.

Камчатские источники

Первый день на Камчатке для меня длился вечность из–за перёлета из одного дня в новый день и богатой программы. В аэропорту мы дождались сенсея и делегацию из Новосибирска, далее отправились расслаблять затёкшие после длительного перелёта мышцы в Паратунку в бассейны на свежем воздухе с водой из источников.

Общий ужин

После водных процедур нас ждал вкуснейший ужин в местечке с захватывающим дух видом.

После этого нашу сытую делегацию отвезли в Hostel24, в котором мы жили абсолютно бесплатно. За это — признательность Максиму Лавриненко.

Собачий питомник

На второй день запланированным пунктом нашей культурной программы была экскурсия в собачий питомник, где мы достойно прошли первый этап обучения работы с упряжкой ездовых псов. Моя программа минимум здесь была уже выполнена, когда я обнялась почти с каждой собакой в питомнике.

Встреча с ительменами

Особый восторг, особенно у мужской части нашей группы туристов, вызвал мастер–класс по танцам ительменов (одна из коренных народностей Камчатки). Все последующие дни делегаты с теплотой вспоминали хореографическую зарисовку, которую они выучили на импровизированном танцполе в юрте.

Катание на упряжках

На следующий день повезло с погодой, и нас ожидали крутые виражи на снегоходах с нартами по заснеженным сопкам. Мы выбрались на смотровую площадку, любовались знаменитыми Тремя братьями (группа скал, выступающих из воды на входе в Авачинскую бухту), а затем спустились на пляж к Тихому океану и долго–долго, завороженные, смотрели в сторону Японии. Очнувшись от всего этого великолепия, вернулись обратно в город и решили разогреться перед тренировкой опять же в бассейне с тёплой водой из источников.

Авачинская бухта

Больше приключений мы не искали, потому что оставшееся время было занято тем, за чем мы в первую очередь прибыли на Камчатку — тренировками.

Но заключительный мажорный аккорд культурной программы все же был — это прощальная вечеринка в русской бане, где сенсей изведал все прелести парилки и массажа.

Семинар сенсея Андо

Самым главным за всё время наших развлечений было то, что мы могли спокойно общаться с сенсеем Андо, почти не стесняясь задавать любые вопросы, на которые он охотно отвечал. И даже языковой барьер не стал преградой для нашего общения, потому что терпеливый и спокойный переводчик Александр сопровождал сенсея везде и всюду.


Подводя итоги

В заключение хочется ещё раз выразить благодарность за этот праздник жизни:

  • Алексею Власову за приглашение сенсея Андо Тсунео в Россию и организацию семинара;
  • Максиму Лавриненко за то, что сделал комфортным наше пребывание на Камчатке и организовал всю культурную программу;
  • Станиславу Зотову, который встречал и провожал нас, отвозил куда пожелаем и терпеливо работал нашим гидом.

А  также всем тем, кто пришёл и приехал на это мероприятие и всем, кто интересуется и жить не может без Айкидо Ёсинкан.

Мария Бобарева