Семинар по Айкидо Ёсинкан в Саранске. Впечатления (июнь 2013)
|
Спорткомплекс «Мордовия» в Саранске |
29 и 30 июня в Саранске состоялся ежегодный летний семинар по Айкидо Ёсинкан. Подобное мероприятие проходило в столице Мордовии уже в четвёртый раз, а потому с полным правом может считаться традиционным. В принципе, за прошедшие несколько лет саранская секция Айкидо Ёсинкан продвинулась далеко вперёд как в плане организации, так и в плане технического совершенствования. Появилось немало начинающих айкидок, а те ребята, которые занимаются уже не первый год, вышли на вполне достойный уровень. Во всяком случае, главному редактору информбюро с каждым годом проводить тренировки в Саранске становится всё интереснее и сложнее. Но обо всём по порядку.
Как известно, Саранск — это не просто столица Мордовии, но ещё и город, в котором должен пройти чемпионат мира по футболу. Затея, безусловно, занятная, но вот как она будет реализована — большой вопрос. Аэропорт у города практически не функционирует, а адекватное железнодорожное сообщение есть только с Москвой. Собственно говоря, даже из Москвы попасть непосредственно в Саранск бывает непросто. Большинство поездов идут не в сам Саранск, а в Рузаевку, расположенную в 20 километрах юго–западнее. Все эти поезда, разумеется, проходящие... Чего только стоит один паровоз Москва–Бишкек! О путешествии этим чудесным маршрутом я мог бы написать целую поэму.
Как бы то ни было, в этот раз, наученный горьким опытом, я позаботился о том, чтобы поезд был прямым и, по возможности, прибывал в более или менее удобное время. Как обычно, на платформе меня встретил Сергей Арискин, и мы, обменявшись последними новостями из мира айкидо, неспеша прогулялись до одной из немногочисленных гостиниц Саранска.
Вообще, город, конечно, очень благоустроен и красив. Если в прошлом году я обратил внимание на многочисленные стройки и башенные краны, то в этом году часть объектов уже функционировала, а другая часть намертво перешла в разряд бесперспективных долгостроев. Насколько я понял, широкомасштабное строительство было развернуто к празднованию 1000–летия единения Мордовии с Российским государством (что само по себе забавно), но выделенные деньги почему–то закончились намного раньше, а праздник благополучно завершился. Теперь, видимо, всё что не достроили будет ожидать очередного тысячелетнего юбилея, который вполне может быть объявлен уже через несколько лет. Главное, чтобы археологи не подкачали.
Все происходящие в республике и городе события никак не отражаются на работе саранской секции Айкидо Ёсинкан. Она по–прежнему функционирует в спорткомплексе «Мордовия» и, как мне показалось, отлично себя чувствует.
О семинаре
|
Общая фотография участников семинара |
Как всегда семинар был организован следующим образом: две двухчасовые тренировки в субботу (утром и вечером) и одна двухчасовая тренировка утром в воскресенье. Вечером же состоялся официальный экзамен на ученические степени кю Айкидо Ёсинкан.
В этот раз я с удовлетворением заметил, что проводить тренировки в Саранске стало гораздо сложнее. Конечно, начинающим айкидокам, присутствовавшим на татами, наиболее важно было отработать нюансы базовых техник и перемещений. Тех же, кто занимается Айкидо Ёсинкан не первый год, формальной демонстрацией кихон вадза уже не удивить. Благодаря огромному количеству обучающего видео они вполне могут это созерцать у себя дома чуть ли не каждый день.
Понимая это, я постарался по возможности разделить занимающихся на две группы. Начинающие отрабатывали стандартные экзаменационные техники. Более опытные их коллеги пытались выполнять приёмы с акцентом на нюансы, которые малозаметны на обучающих видео, но, тем не менее, являются важными для правильного понимания техники. В целом, такой формат проведения занятия кажется мне более сложным, но и более полезным, поскольку просто отрабатывать схему перемещений при кихон вадза можно и на обычной тренировке.
В конце каждого занятия часть времени было уделено разделу «каеши вадза». Как известно, противотехники не включены в экзаменационную программу Айкидо Ёсинкан и довольно редко отрабатываются на повседневных тренировках. Даже на семинарах подобную работу можно встретить лишь в исключительных случаях. На моей памяти каеши вадза подробно разбирали только Такехико Сонода и Кендзи Ито. Тем не менее, как мне кажется, подобная практика очень важна, поскольку она приучает айкидоку прислушиваться к движениям своего напарника и видеть в них возможности для контрприёмов.
По просьбам занимающихся часть времени одной из тренировок было уделено основам работы с боккеном. В принципе, айкикен — это исключитльно обширная область, достойная отдельного семинара. И хотя времени на отработку различных упражнений с боккеном у нас не было, мы рассмотрели ряд простейших субури, парных упражнений и несколько приёмов против вооруженного мечом противника.
В целом, несмотря на утомительную жару, тренировки прошли достаточно интенсивно и, как мне показалось, каждый вынес из них какую–то полезную информацию.
Об экзамене
|
Экзамен по Айкидо Ёсинкан в Саранске |
После окончания семинара был проведён традиционный экзамен на ученические степени Айкидо Ёсинкан. В этот раз в аттестации приняли участие 14 претендентов, причём пятеро из них сдавали на 3 кю.
В целом, уровень подготовки участников был достаточно хорош, во всяком случае ни разу не хуже, чем на многочисленных экзаменах в Москве, на которых мне в разные годы довелось присутствовать. Айкидоки искренне старались, хорошо ориентировались в техниках, изрядно волновались. Собственно говоря, подавляющее большинство допущенных ошибок были обусловлены как раз излишним волнением. По большому счёту, это общая проблема, и одна из основных целей экзамена (помимо всего прочего) как раз и состоит в том, чтобы дать возможность человеку поработать в такой нервной и дискомфортной обстановке. Ведь если так разобраться, то умение справиться со своим волнением свидетельствует о силе духа, а Ёсинкан как раз и переводится с японского как «Дом укрепления духа».
Однако главный результат прошедшей аттестации состоял в том, что все её успешно сдали, продемонстрировав достойный уровень. Желаю саранским айкидокам дальнейшего прогресса и успехов в освоении Айкидо Ёсинкан.
Вместо заключения
В заключении главный редактор информбюро хотел бы ещё раз поблагодарить представителей саранской секции Айкидо Ёсинкан за отличную организацию семинара и возможность потренироваться на одном татами с настоящими энтузиастами японских боевых искусств. Надеюсь на дальнейшие встречи на татами. Osu!
Кальманов Александр,
3 дан Айкидо Ёсинкан, инструктор AYF
30.07.2013